10:00:16 - 19.10.2018
Осуществляем срочный и качественный ремонт систем охлаждения увлажняющего раствора и печатных валов, а также систем осушения воздуха печатных машин Technotrans, Baldwin, Atlas Copco, Heidelberg, Corema, Man Roland, Hitema, Ryobi, Sakurai, Shinohara и других производителей

(С) 2011, ОСК Групп: Все права защищены
SiteGround web hosting OSK Group Ltd.

Переход в каталог вентиляционного оборудования

Скачать прайс по вентиляционному оборудованию (Excel)

 


 

centrkondЦентральные кондиционеры это вентиляционные системы, применяемые для поддержания оптимальных климатических параметров в промышленных и бытовых помещениях больших площадей. Они выполняют функции подачи и последующей обработки свежего воздуха в помещения. Современные центральные кондиционеры выпускаются в виде стандартных модулей (секций), каждая из которых выполняет определенную функцию. Подвод воздуха в кондиционер и подача в помещения производится по системе воздуховодов.

Нагрев и охлаждение воздуха в центральных кондиционерах происходит при помощи внешних источников тепла или холода.

Типы центральных кондиционеров

  • Прямоточные центральные кондиционерысостоят из приточной и вытяжной части. Приточная часть включает в себя воздушные заслоники, вентилятор, секции фильтрации, шумоглушения, обогрева, охлаждения, осушения и увлажнения. Вытяжная часть состоит из воздуной заслонки и вентилятора. Воздушные заслонки управляются при помощи сервопривода. Недостатком прямоточных центральных кондиционеров является необходимость больших мощностей секций обогрева и охлаждения, а также подача воздуха с одинаковой температурой во все помещения. Решением данных проблем может стать использование прямоточной системы с переменным расходом воздуха. В этом случае в каждом помещении устанавливаются отдельные датчики температуры, которые управляют заслонками на входе и выходе воздуха в каждое помещение. Данная система позволяет поддерживать заданную температуру воздуха за счет изменения расхода воздуха, что не приемлимо там, где существуют жесткие требования к кратности воздухообмена.

    pryamcentkond.

 

 

 

 

  • Центральные кондиционеры с рециркуляцией воздуха организуют подмес части вытяжного воздуха в приточный. Для этого они комплектуются смесительной камерой, позволяющей регулировать количество свежего и рециркуляционного воздуха, подаваемого в помещение. Рециркуляция воздуха позволяет снизить затраты на обогрев или охлаждение воздуха на 30-40%, однако ее применение ограничено санитарными нормами и технологическими требованиями, предъявляемыми к помещениям.recircul
  • Центральные кондиционеры с рекуперацией воздуха используют тепло вытяжного воздуха для подогрева приточного. Они дают большую экономию чем рециркуляционные и при этом сохраняют пропорции свежего воздуха в притоке. Существуют несколько типов рекуператоров, которые позволяют экономить от 10 до 90% тепла, удаляемого из помещения с вытяжным воздухом.Rekupercond

 

 

 

 

  1. RekuperatorplastПластинчатый рекуператор представляет собой теплообменник, в котором приточный и вытяжной потоки, не смешиваясь движутся по каналам, разделенным пластинами, через которые происходит теплообмен. В холодное время года на пластинах рекуператора возможно образование конденсата, а при температуре -10 -15С существует опасность намерзания льда и необходимо срабатывание оттайки. КПД таких рекуператоров в обычном режиме составляет 70%.
  2. Роторные рекуператорыотличаются самой большой эффективностью от 75 до 90%. При специальном исполнении способны рекупирировать не только температуру но и влажность. Конструктивно представляет собой вращающийся ротор с гофрированными пластинами. Ротор имеет множество каналов, по которым приточный и вытяжной воздух перемещаются встречными потоками.

    rotorrekuper

    Таким образом сектора ротора перемещаясь перпендикулярно потокам сначала аккумулируют тепло или холод вытяжного воздуха, а затем отдают его приточному. Ротор обычно располагается в стальном корпусе и приводится в движение мотор-редуктором через клиноременную передачу. Основное преимущество рекуператоров данного типа в том, что возможно управление процессом переноса теплоты плавным изменением числа оборотов ротора. Для этого они оснащаются частотными регуляторами, что позволяет также организовать эффективную защиту от обмерзания. Основным недостатком роторных рекуператоров является частичное смешение вытяжного и приточного воздуха (до 5%), что делает не всегда возможным их использование, однако для большинства офисных и бытовых помещений это вполне приемлимо.
  3. Рекуператорыспромежуточнымтеплоносителем применяются там, где приток и вытяжка расположены удаленно. При этом не происходит смешения потоков. В качестве рекуператора в данном случае используются теплобменники, расположенные в приточном и вытяжном каналах, соединенные между собой системой трубопроводов, заполненных промежуточным теплоносителем (незамерзающая жидкость, например 40% раствор этиленгликоля). Теплоноситель забирает тепло с помощью теплообменника, расположенного в вытяжке и передает его приточному воздуху через теплообменник в притоке. КПД таких рекуператоров зависит от разницы температур между потоками и может достигать 60%
  4. Рекуператор - "тепловой насос" с фреоновым контуром представляет собой традиционную холодильную установку с компрессором, дросселирующим устройством, испарительным и конденсаторным теплообменниками, которые устанавливаются в приточном и вытяжном воздуховодах. Данная схема является реверсивной. Для этого установка комплектуется 4-х ходовым вентилем. Смешения потоков в данном случае не происходит. Производительность данной системы индивидуальна и зависит от расхода и температуры воздуха.

Охлаждение воздуха в центральных кондиционерах происходит в секции воздухоохладителя. Теплообменник воздухоохладителя изготавливается из медных трубок с оребрением алюминиевыми пластинами. По трубкам циркулирует теплооноситель и охлаждает проходящий через него воздух. Охлаждение теплоносителя может производится с помощью внешних устройств, в качестве которых применяются:

  1. Компрессорно-конденсаторные блоки. При этом в качестве хладоносителя используется фреон.
  2. Также широкое распространение получили так называемые чиллеры, то есть охладители жидкости. В чиллере предусмотрена гидравлическая группа с помощью которой происходит циркуляция хладоносителя (вода либо гликолевая смесь) в воздухоохладители или фанкойлы. Фанкойлы напоминают кондиционеры. Единственное отличие в том, что вместо фреона в них циркулирует антифриз. Они используются для обработки рециркуляционного воздуха. Бывают настенного, канального, кассетного, напольно-потолочного типа и используются обычно там, где необходимо создание индивидуального климата в большом количестве помещений. Чиллеры могут работать так же в режиме "теплового насоса", т.е. применяться для нагрева теплоносителя.

Для обогрева воздуха в центральных кондиционерах применяются электрические или водяные теплообменники.

  1. Электрические калориферы (воздухонагреватели) представляют собой металлический каркас внутри которого расположены оребренные тэны (трубчатые электронагреватели). Воздухонагреватели оснащяются защитой от перегрева как с ручным, так и с автоматическим возвратом в рабочее состояние
  2. Водяные воздухонагреватели конструктивно похожи на воздухоохладители стой лишь разницей, что теплоносителем здесь может быть вода или пар из системы центрального отопления.

Смотрите также: